Монтаж барной стойки
Современные производители отдают предпочтение модульным конструкциям барных стоек, что позволяет создавать стойки любой конфигурации. Что значительно упрощает изготовление основных элементов стойки, монтаж и замену отдельных частей, ее обслуживание.
Стандартная барная стойка состоит из переднего модуля, верхнего яруса и задней буфетной линии.
Передняя линия является основной, так как это видимая посетителями часть, она отделяет их от бармена. Линия состоит из двух столешниц: гостевой, предназначенной для посетителей, и рабочей – для персонала. Обе поверхности имеют разный уровень.
Гостевую столешницу чаще всего изготавливают из натурального камня или дерева, реже используют пластик. Чтобы предать прочность и долговечность поверхность покрывают текстурной «нержавейкой» или бронированным стеклом с антискользящим покрытием. Некоторые столешницы изготовляют из камня с нанесением узоров по специальной технологии или с инкрустацией. Рабочая столешница изготавливается из нержавеющей стали.
С лицевой стороны передней линии устанавливают хромированные поручни и подставки для ног, а также оригинальные декоративные элементы. Часто на внешней линии устанавливают витрины, которые позволяют выгодно представить блюда и напитки и одновременно привлекают посетителей.
Линия со стороны бармена дополняется специальным модулем для кофемашины или установки пивной башни, а также холодильными витринами, посудомоечными машинами, емкостями для хранения посуды и другими необходимыми приспособлениями.
Буфетная (пристенная) линия стойки, имеет двухуровневую конструкцию. Функциональная нагрузка ложится на нижнюю часть, она является дополнительной рабочей поверхностью для бармена и местом для размещения оборудования. На верхней части размещают алкогольные напитки.
Верхний ярус стойки крепится к потолку на подвесные элементы или устанавливается на опорные колонны на гостевую столешницу. Он представляет собой полку для размещения бокалов и бутылок.
В верхнем уровне буфетной части, где обычно размещают алкоголь, не должно быть сильной подсветки, лампы будут нагревать напитки. Поэтому галогенные лампы лучше заменить дорогим, но не нагревающимся светодиодным светильникам.